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2017-07-05 오후 3:30:00 입력 뉴스 > 상주인터넷신문

우리 쌀로 만든 쌀과자, 쌀빵 실습교육 추진
- 농업기술센터, 우리음식연구회원 쌀활용 제과제빵 교육 개강-



상주시농업기술센터(소장 육심교)는 오는 7월 5일부터 상주시 우리음식연구회원 20명을 대상으로 지역향토음식 계승 활성화 교육의 일환으로 “쌀을 활용한 제과․제빵 실습교육”을 추진하고 있다. 교육은 매주 2회씩 총 4회로 7월 14일까지 농산물종합가공실에서 진행될 예정이다.

 

이번 교육은 지역 향토음식을 선도하고 계승․발전을 위해 연구하고 있는 상주시 우리음식연구회원을 대상으로 쌀 가공식품 기술교육을 통해 회원들의 전문기술 습득과 상주의 대표 농산물인 쌀 소비 촉진을 위해 실시하고 있다.

 

농업기술센터 관계자는 쌀쿠키, 찹쌀카스텔라 등 제과 4종, 쌀 발효식빵, 에멘탈치즈 쌀빵 등 제빵 2종에 대한 이론과 실습교육이 진행될 예정이며, 교육 후 우리음식연구회원들이 만든 쌀빵을 지역축제 때 시민들에게 널리 홍보함으로써 최근 핫 이슈가 되고 있는 간단하면서도 몸에도 좋은 쌀빵을 각 가정에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 계기가 될 수 있도록 하겠다. 고 말하였다.

 

우리음식연구회 조상희 회장은 “우리 지역에서 생산된 쌀을 활용한 음식은 개인별 기호에 맞게 얼마든지 다양하게 즐길 수 있다며, 이번 교육을 통해 쌀식혜, 쌀조청, 쌀막걸리 등 예부터 먹어왔던 전통음식 뿐만 아니라 청소년이나 어린이들도 쉽게 즐길 수 있는 쌀과자나 쌀빵을 배울 수 있어 매우 뜻 깊은 시간이 되었으면 한다.” 고 하였다.

윤선정(heeok5086@naver.com)

       

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