상주소방서(서장 이주원)는 겨울철 소방안전대책의 일환으로 음식점 화재 예방을 위한 주방 후드·덕트 관리에 주의를 당부한다고 밝혔다.
음식점에서 발생하는 화재의 주요 원인 중 하나는 주방 덕트 등 환기시설에 장기간 쌓인 기름때에 붙는 경우다. 이 경우 기름때를 통해 급속도로 불이 번져 대형화재로 이어질 수 있어 더욱 주의가 필요하다.
후드를 관리하는 방법은 후드와 배기덕트의 기름 찌꺼기를 주기적으로 청소하는 것이다.
후드를 청소하는 방법은 후드 플러그를 제거하고 후드가 미작동 확인, 필터망 제거 후 중성세제를 준비해 외관 청소하기, 청소를 한 후에는 남은 세제 제거하기, 마지막으로는 마른천으로 닦고 건조시키기 순서이다.
이주원 상주소방서장은 “주방의 후드·덕트의 찌꺼기 청소 등 주기적인 안전관리와 함께 K급 소화기 비치 등으로 화재예방에 주의를 당부드린다”고 말했다.